365体育捷报网
365体育捷报网
焦作 武陟 博爱
沁阳 孟州 温县
修武 马村区 示范区

特色服务

更多>>

365体育捷报网

当前位置:首页 >> 365体育捷报网

市农机局组织学习习近平总书记重要讲话精神
发布时间:2019/3/18 16:48:04

近日下午市农机局组织全体机关人员学习习近平总书记在参加河南代表团审议时的重要讲话精神,并贯彻落实讲话精神情况作出安排部署。

会议强调,河南是农业大省,也是人口大省。做好“三农”工作,对河南具有重要意义。要把实施乡村振兴战略、做好“三农”工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进,扛稳粮食安全这个重任,发挥好粮食生产这个优势,强化地方政府主体责任,推进农业供给侧结构性改革,实现粮食安全和现代高效农业相统一。要树牢绿色发展理念,扎实推进农村人居环境三年整治行动,补齐农村基础设施这个短板,夯实乡村治理这个根基,用好深化改革这个法宝,激活乡村振兴内生活力。要再接再厉,咬定目标,精准施策,精准发力,按时按质完成脱贫攻坚任务。

会上指出,农业机械化发展水平是农业现代化重要标志,也是农业综合生产能力的一个重要体现。目前我们国家主要农作物是小麦、水稻、玉米,三大粮食作物的耕种收机械化水平超过80%。全面推进农业全程机械化一要聚焦短板弱项。瞄准农业机械化的需求,研发适合国情、农民需要、先进适用的各类农机,同时要加大先进的机具和技术的试验示范力度,探索具有区域特点的全程机械化解决方案。二是创新协同机制。农业机械化牵扯到方方面面,包括地域、品种、种植栽培制度,还有产后加工等。要使良种、良法、良地、良机配套,也就是良田良制、良种良法、农机农艺融合配套,为全程机械化发展创造良好的条件。三加强组织推动。深入实施主要农作物生产全程机械化推进行动,过去有一些示范基地,也有一批典型。要继续创建一批示范县,通过典型引路来示范带动农机化水平全程全面提升。

会议强调,全市农机工作要在吃透精神、履职尽责抓落实上动真,在指导实践、推进农机工作上发力,通过召开多种形式的会议传达学习,利用新媒体矩阵和新闻媒体等广泛深入宣传,切实把习近平总书记讲话精神及时传达到农机工作中去,围绕中心,服务大局,配合市委、市政府打好三大攻坚战,展现新作为、树立新风尚、奋斗新征程。